Senin, 27 Juni 2011

arti dari mantra harry potter


Para HP mania... pasti kebanyakan udah tau deh macam-macam mantra sihir Harry Potter dan artinya. Seperti apa yang terjadi jika ada yang membaca "Avada Kedavra", dan seseorang yang akan pingsan atau linglung setelah terkena mantra "Stupefy".

J.K Rowling si pencipta HP memang seorang yang jenius, karena dia menciptakan mantra-mantra yang digunakan di HP tidak sembarangan, tapi semua mantra sihir yang digunakan dalam cerita HP ini ternyata ada asal usulnya, yang rata-rata berasal dari Bahasa Latin.

Ini dia mantra-mantranya :

Accio
Mantra ini digunakan untuk memanggil barang. “Accio gelas”, dan gelas pun akan terbang ke arahmu. Dan seterusnya. Kata ‘Accio’ ternyata berasal dari bahasa Latin yang artinya ‘Aku memanggil.’

Avada Kedavra
Mantra paling jahat yang bisa membunuh lawan. Orang tua Harry Potter tewas akibat mantra ini. Dalam bahasa Aramaic, ‘Avada Kedavra’ berarti ‘I will destroy as I speak’. Bunyinya mirip dengan ‘Abracadabra’, yang merupakan mantra kuno dari abad kedua yang sering dipakai untuk memanggil roh halus dan meminta perlindungan.

Crucio
Ini juga mantra jahat yang biasa dipakai untuk menyiksa. Dalam bahasa Latin, ‘crucio’ artinya ’saya menyiksa’.

Expecto Patronum
Mantra penghasil patronus, satu-satunya makhluk yang bisa mengusir Dementor. Lagi-lagi mantra ini diambil dari bahasa Latin yaitu ‘expecto’ yang artinya ‘menunggu/berharap’, dan ‘patronus’ yang artinya ‘pelindung’. Jadi kurang lebih expecto patronum itu artinya ‘menunggu datangnya pelindung’.

Expelliarmus
Ini nih mantra andalan Harry Potter saat bertempur. Fungsinya adalah untuk melepaskan tongkat sihir dari tangan musuh. Diambil dari bahasa Latin ‘expellere’ yang artinya ‘mengeluarkan atau melepaskan’, dan ‘arma’ yang artinya ’senjata.’

Impedimenta
‘Impedimenta’ dalam bahasa Latin artinya ‘halangan’. Mantra ini biasa dipakai untuk membuat rintangan demi memperlambat pergerakan musuh.

Lumos
‘Lumos’ artinya ‘cahaya’. Mantra inilah yang dipakai kalo mau membuat ujung tongkat sihir kita menyala layaknya lilin.

Rictusempra
‘Sempra’ berasal dari kata ’sempre’ yang artinya ’selalu’, sedangkan ‘rictum’ artinya mulut atau rahang yang terbuka. Rictusempra ini dipakai untuk membuat musuh jadi terus menerus tertawa.

Sectumsempra
Ini justru kebalikan dari rictusempra. Efeknya bukan ketawa, tapi luka-luka, karena dalam bahasa Latin, ’sectum’ artinya ‘melukai atau mencederai’.

Stupefy
Ini juga salah satu mantra yang sering digunakan saat perang, soalnya efeknya nggak melukai. Cuma bikin bingung dan linglung aja. Wajar sih, soalnya dalam bahasa Inggris, ’stupefy’ artinya ‘linglung’.

Wingardium Leviosa
Ini adalah salah satu mantra yang diajarkan pada murid-murid Hogwarts di tahun pertama. Fungsinya untuk membuat sebuah benda jadi terangkat mengambang di udara. Asal katanya adalah gabungan dari bahasa Inggris dan Latin.

Wingardium
berasal dari kata wing (bahasa Inggris) yang artinya sayap, dan arduus (bahasa Latin) yang artinya langit. Sedangkan leviosa berasal dari bahasa Latin, levare, yang artinya mengangkat atau mengambil.


Sebagai tambahan :


Alohomora : Mantra untuk membuka pintu yang terkunci.
Colloportus : Mantra untuk mengunci pintu, membuat suara mendecit yang aneh
Lacarnum Inflamarae : Mantra untuk menciptakan api dari tongkat.
Locomotor Mortis : Mantra untuk mengikat kaki orang yang dimantrai, membuatnya tidak mampu berjalan.
Lumos : Mantra yang mengeluarkan cahaya putih berpendar pada ujung tongkat pengguna.
Nox : Mantra untuk mematikan cahaya yang keluar dari ujung tongkat akibat mantra 'lumos'.
Periculum : Mantra untuk meluncurkan percikan cahaya dari ujung tongkat, dan biasa digunakan sebagai signal.
Petrificus totalus : Mantra untuk membuat tubuh lawan menjadi kaku tidak bergerak.
Reparo : Mantra untuk memperbaiki kerusakan pada suatu benda.
Wingardium Leviosa : Mantra untuk membuat benda melayang.
Alarte Ascendare : Mantra untuk mementalkan benda ke udara.
Aparecium : Mantra yang memperlihatkan tulisan dengan tinta tidak terlihat.
Expelliarmus : Mantra untuk melucuti senjata lawan.
Immobulus : Mantra untuk membekukan gerakan lawan.
Rictusempra : Mantra yang menyebabkan orang untuk tertawa tidak terkontrol.
Serpensortia : Mantra untuk menciptakan ular dari ujung tongkat sihir.
Stupefy : Mantra yang membuat target pingsan, mantra ini mengeluarkan kilatan cahaya berwarna merah dari tongkat.
Tarantalegra : Mantra yang memaksa kaki korban untuk bergerak secara tidak terkendali, berdansa seperti orang gila.
Vera Verto : Mantra transfigurasi untuk merubah binatang menjadi cangkir atau teko.
ArrestoMomentum: Mantra untuk melambatkan benda
Bombarda: Mantra untuk meledakkan barang
Carpe Retractum: Mantra untuk menarik objek ke si perapal mantra.
Glacius: Mantra untuk membekukan benda
Impervius: Mantra untuk menahan air
Mobili + …: Mantra untuk mengangkat benda secara mendatar. (Benda yang diucapkan setelah mantra ini menggunakan bahasa latin)
Riddikulus: Mantra ini dipakai untuk menghilangkan ketakutan karena melihat boggart. Jika dipakai secara benar, boggart yang terkena mantra ini akan berubah bentuk menjadi sesuatu yang lucu seperti yang kita inginkan.
Spongify: Mantra untuk melembutkan benda menjadi lembut.
Waddiwasi: Mantra untuk mengeluarkan permen karet dari lubang kunci.
Accio + ...= Mantra untuk memanggil benda
Ascendio : Mantra yang membuat sang perapal mantra melesat ke atas
Densaugeo: Mantra untuk membesarkan gigi
Depulso: Mantra untuk mendorong suatu objek
Diffindo: Mantra untuk merobek sesuatu
Evanesco: Mantra untuk melenyapkan benda
Finite: Mantra untuk menghentikan efek dari mantra yang sebelumnya digunakan
Finite Incantatem: Mantra untuk menghentikan efek dari banyak mantra yang sebelumnya digunakan
Furnunculus: Mantra yang menyebabkan bisul
Impedimenta: Mantra perintang.
Locomotor +….: Mantra untuk mengangkat benda secara mendatar.
Orchideus: Mantra mengeluarkan bunga anggrek dari ujung tongkat
Protego: Mantra pelindung.
Reducto: Mantra untuk menghacurkan penghalang berupa obyek solid yang merintangi si pengguna
Relashio: Mantra untuk mengeluarkan gelembung air panas di dalam air.
Anapneo: Menyingkirkan benda asing dari saluran pernapasan.
Engorgio: Membesarkan benda.
Expecto Patronum: Mengeluarkan patrons.
Flagrate: Memunculkan garis api di udara, yang bisa digambar/ditulis menjadi bentuk apapun.
Incarcerous: Mengeluarkan tali tebal untuk membelit objek.
Reducio: Mengecilkan benda.
Rennervate: Memulihkan efek mantra pemingsan.
Scourgify: Mantra untuk membersihkan sesuatu.
Silencio: Mantra untuk membuat taget terdiam.
Aguamenti: Mantra memunculkan air dari ujung tongkat.
Levicorpus (Non-Verbal): Mantra untuk membuat target bergelantungan terbalik di udara
Liberacorpus: Mantra untuk mengembalikan orang yang terkena mantra Levicorpus.
Confundo : Mantra untuk membuat korban linglung/kebingungan.
Ennevarte : Mantra untuk memulihkan korban dari mantra pemingsan.
Episkey : Mantra untuk menyembuhkan/memperbaiki kerusakan pada korban.
Erecto : Mantra untuk meluruskan target objek dan membuatnya berdiri.
Oppugno : Mantra untuk membuat makhluk yang berada di bawah kontrol mantra menyerang target yang diinginkan pemantra.
Quietus : Mantra untuk membuat volume suara kembali menjadi normal (penetral mantra Sonorus).
Sonorus : Mantra untuk memperbesar volume suara.
Specialis revelio : Mantra untuk mengidentifikasi bahan-bahan dalam ramuan atau bahan tambahan yang tersembunyi dalam sebuah objek.
Tergeo : Mantra untuk membersihkan objek atau seseorang.

racikan membuar bom


Cara Membuat Bom ternyata gampang dan ga susah. Mengingat maraknya isu bom buku, bom paket dan lain-lain, ternyata pengetahuan ini merupakan pengetahuan dasar ilmu kimia waktu SMA ditambah sedikit ilmu elektronika. Mengenai daya ledak dan hasilnya tergantung mutu bahan dan jenis campuran yang digunakan. Pada prakteknya, banyak para nelayan ikan dahulu menggunakan bom racikan sederhana untuk menangkap ikan. Tetapi sudah mulai berkurang sekarang sejak polisi Air rajin merazia perairan Indonesia. Bukan saja karena bahaya yang ditimbulkannya, tetapi juga akibat lain yaitu rusaknya terumbu karang dan kehidupan laut lainnya. Para nelayan yang membandel ini, lalu mengajarkan secara diam-diam cara meracik bom ikan untuk digunakan secara sembunyi-sembunyi.

Bahan-bahan membuat bom rakitan itu ternyata dijual di pasaran semisal potasium, urea, cuka, alumunium foil dan lain-lain. Dahulu guru kimia SMA-ku bilang, jika urea diaduk dengan kopi dan bahan lain dengan cara tertentu, akan dapat membuat ledakan bagaikan petasan. Waktu itu kami murid-murid SMA tidak mempraktekkannya, karena labor kimia zaman dahulu tidaklah lengkap seperti zaman sekarang. Cuma aku heran, kok kopi bisa dibuat jadi bom. INI CUMA ILMU KIMIA DASAR!!!

Untuk bom skala kecil, bahan-bahan yang digunakan untuk meracik bom tersebut umumnya adalah :

Potasium (bahan inorganik) KOCN sebagai turunan dari Urea dan potasium carbonate.
Urea atau Carbamide (bahan organik) (NH2)2CO yang digunakan di bidang pertanian, industri (plastics, adhesive), automobile catalist converter untuk mengurangi NOx pollutants, bahan obat-obatan, dan tentu saja terosis (Ahmed Ressam Bom from Al-Qaeda Millenium Bomber on Los Angeles International Airport).
Baking Soda (Natrium Bikarbonat atau Sodium bikarbonat atau natrium hidrogen karbonat (NaHCO3) dari kelompok garam. yang akan membentuk gas karbon dioksida.
Asam asetat, asam etanoat atau asam cuka (bahan asam org

Selasa, 21 Juni 2011

TOKOH TERKENAL

Bill Gates
William Henry Gates III (lahir di Seattle, Washington, 28 Oktober 1955; umur 55 tahun), lebih dikenal sebagai Bill Gates, adalah pendiri (bersama Paul Allen) dan ketua umum perusahaan perangkat lunak AS, Microsoft. Ia juga merupakan seorang filantropis melalui kegiatannya di Yayasan Bill & Melinda Gates. Ia menempati posisi pertama dalam orang terkaya di dunia versi majalah Forbes selama 13 tahun (1995 hingga 2007), namun sejak 5 Maret 2008 berada di posisi ketiga setelah pebisnis AS Warren Buffett dan pebisnis Meksiko Carlos Slim HelĂș.
Biografi

Bill Gates dilahirkan di Seattle, Washington dari William Henry Gates, Sr., seorang pengacara, dan Mary Maxwell, pegawai First Interstate Bank, Pacific Northwest Bell, dan anggota Tingkat Nasional United Way. Gates belajar di Lakeside School, sekolah elit yang paling unggul di Seattle, dan meneruskan berkuliah di Universitas Harvard, tetapi di-drop out.

William Henry Gates III lahir pada tahun 1955, anak kedua dari tiga bersaudara dalam keadaan sosialnya terkemuka di Seattle, Washington. Ayahnya seorang pengacara dengan perusahaan yang punya banyak koneksi di kota, dan ibunya seorang guru, yang aktif dalam kegiatan amal. Bill seorang anak yang cerdas, tetapi dia terlalu penuh semangat dan cenderung sering mendapatkan kesulitan di sekolah. Ketika dia berumur tiga belas tahun, orang tuanya memutuskan untuk membuat perubahan dan mengirimnya ke Lakeside School, sebuah sekolah dasar yang bergengsi khusus bagi anak laki-laki.

Di Lakeside itulah pada tahun 1968 Gates untuk pertama kalinya diperkenalkan dengan dunia komputer, dalam bentuk mesin teletype yang dihubungkan dengan telepon ke sebuah komputer pembagian waktu. Mesin ini, yang disebut ASR-33, keadaannya masih pasaran. Pada intinya ini sebuah mesin ketik yang selanjutnya siswa bisa memasukkan perintah yang dikirimkan kepada komputer; jawaban kembali diketikkan ke gulungan kertas pada teletype. Proses ini merepotkan, tetapi mengubah kehidupan Gates. Dia dengan cepat menguasai BASIC, bahasa pemrograman komputer, dan bersama dengan para hacker yang belajar sendiri di Lakeside, dia melewatkan waktu berjam-jam menulis program, melakukan permainan, dan secara umum mempelajari banyak hal tentang komputer. "Dia adalah seorang 'nerd' (eksentrik)," sebagaimana salah seorang guru memberikan Gates julukan itu.

Sekitar tahun 1975 ketika Gates bersama Paul Allen sewaktu masih sekolah bersama-sama menyiapkan program software pertama untuk mikro komputer. Seperti cerita di Popular Electronics mengenai "era komputer di rumah-rumah" dan mereka berdua yakin software adalah masa depan. Inilah awal Microsoft.

Semasa ia belajar di Harvard, ia dan Paul Allen menulis perangkat lunak Altair BASIC untuk Altair 8800 dalam dasawarsa 1970. Altair merupakan komputer pribadi pertama yang sukses. Diberi inspirasi oleh BASIC, sebuah bahasa komputer yang mudah dipelajari dan ditulis di kolese Dartmouth untuk mengajar, versi Gates dan Allen kemudian menjadi Microsoft BASIC, bahasa komputer terjemahan yang utama untuk sistem operasi komputer MS-DOS, yang menjadi kunci pada kesuksesan Microsoft. Microsoft Basic pada nantinya dijadikan Microsoft QuickBasic. Versi Microsoft QuickBasic yang dijual tanpa kompiler QuickBasic dikenal sebagai QBasic. QuickBasic juga dijadikan Visual Basic, yang masih popular hingga masa sekarang.

Dalam awal dasawarsa 1970, Gates menulis Surat Terbuka kepada Penghobi (Open Letter to Hobbyists), yang mengejutkan komunitas yang mempunyai hobi pada komputer dengan menyatakan bahwa ada pasaran komersial untuk perangkat lunak/software dan bahwa software tidak layak dikopi dan digandakan tanpa izin penerbitnya. Pada masa itu, komunitas tersebut dipengaruhi kuat oleh dasar radio hamnya dan etika hacker, yang berpendapat bahwa innovasi dan pengetahuan patut dibagi oleh komunitas pengguna komputer. Gates kemudian mendirikan Microsoft Corporation, salah satu perusahaan paling sukses di dunia, dan memimpin arah kepada pembukaan industri software komputer.

Gates juga mendapat reputasi yang tidak baik untuk caranya berdagang. Satu contoh ialah MS-DOS. Pada akhir dasawarsa 1970, IBM berencana untuk memasuki pasaran komputer personal dengan komputer personal IBM, yang diterbitkan pada 1981. IBM memerlukan sistem operasi untuk komputernya, yang direncanakan dapat mencakup dan mengelola arkitektur 16-bit oleh keluarga chip x86 Intel. Setelah berunding dengan sebuah perusahaan lain (Perusahaan Digital Research di California), IBM bertanya kepada Microsoft. Tanpa memberitahu tentang ikatan mereka dengan IBM, eksekutif-eksekutif Microsoft membeli sebuah system operasi x86 dari perusahaan Seattle Computer seharga $50,000. (Ada kemungkinan Microsoft dilarang IBM untuk memberitahukan tentang ikatannya kepada orang awam) Microsoft kemudian melisensikan sistem operasi ini ke IBM (yang menerbitkannya dengan nama PC-DOS) dan bekerja dengan perusahaan komputer untuk menerbitkannya dengan nama MS-DOS, pada setiap system komputer yang dijual.

Rencana Microsoft amat sukses tetapi digugat oleh Seattle Computer karena Microsoft tidak memberitahukan mengenai ikatannya dengan IBM untuk membeli system operasi itu dengan murah; oleh sebab ini, Microsoft membayar uang kepada Seattle Computer, tetapi tidak mengakui kesalahannya. Reputasi Gates kemudian lebih diburukkan oleh tuntutan dakwaan monopoli oleh Departemen Keadilan A.S. dan perusahaan-perusahaan individu yang menentang Microsoft dalam akhir dasawarsa 1990.

Dalam dasawarsa 1980 Gates gembira atas kemungkinan penggunaan CD-ROM sebagai media penyimpanan dokumen, dan mensponsori penerbitan buku CD-ROM: The New Papyrus yang mempromosikan ini.

Tidak dapat disangkal bahwa Bill Gates telah melakukan beberapa kesalahan dalam bisnis softwarenya. Hal ini terbukti dengan beberapa dakwaan yang diarahkan kepadanya berkaitan dengan cara - cara bisnis yang melanggar undang-undang bisnis Amerika Serikat, misalnya monopoli Internet Explorer pada sistem operasi Windows.

Pada tahun 2000, Bill Gates mengundurkan diri dari jabatannya sebagai CEO dan memandatkannya kepada kawan lamanya, Steve Ballmer. Gates kemudian memilih untuk kembali ke profesi lamanya yang ia cintai yaitu sebagai pencipta perangkat lunak. Kini Bill Gates menjadi Kepala Penelitian dan Pengembangan Perangkat Lunak di perusahaannya sendiri, Microsoft Corp.

Dalam kehidupan pribadinya, Gates menikah dengan Melinda French pada 1 Januari 1994. Mereka mempunyai tiga orang anak, Jennifer Katharine Gates (1996), Rory John Gates (1999) and Phoebe Adele Gates (2002).

Dengan istrinya, Gates telah mendirikan Bill & Melinda Gates Foundation, sebuah yayasan sosial filantropi. Para kritikus mengatakan ini merupakan pembuktian terhadap kemarahan orang banyak tentang atas praktik monopoli dan adikuasa perusahaannya, tetapi mereka yang dekat dengan Gates berkata bahwa ia telah lama berencana untuk menyumbangkan sebagian besar hartanya. Pada tahun 1997 koran Washington Post menyatakan bahwa "Gates telah menyatakan bahwa dia memutuskan untuk menyumbangkan 90 persen daripada hartanya semasa dia masih hidup." Untuk meletakkan ini dalam perspektif yang benar, sumbangan ini, walau apa sebabnya, telah menyediakan uang yang amat diperlukan untuk beasiswa universitas kaum minoritas, menentang AIDS dan sebab-sebab lain, kebanyakannya isu-isu yang biasa tidak dipedulikan oleh komunitas penderma, seperti penyakit-penyakit yang biasa kita lihat di dunia ketiga. Dalam bulan Juni 1999, Gates dan istrinya mendermakan $5 miliar kepada organisasi mereka, pendermaan yang paling besar dalam dunia oleh individu-individu yang hidup.

Pada tahun 1994, ia membeli Codex Leicester, sebuah koleksi naskah manuskrip Leonardo da Vinci; pada tahun 2003 koleksi ini dipamerkan di Museum Seni Seattle.

Pada tahun 2005, Gates menerima penghargaan kesatriaan (Knight Commander of the Order of the British Empire Kehormatan) dari Ratu Elizabeth II.

Pada 27 Juni 2008, Gates mengundurkan diri dari sebagian besar jabatannya di Microsoft (namun tetap bertahan sebagai ketua dewan direktur) dan mengkonsentrasikan diri pada kerja kedermawanan melalui yayasan yang didirikannya, Yayasan Bill & Melinda Gates.
Perkiraan kekayaannya

Menurut senarai Forbes orang-orang paling kaya dalam dunia [1]:

1996 - $18,5 miliar, peringkat #1
1997 - $36,4 miliar, peringkat #2
1998 - $51,0 miliar, peringkat #1
1999 - $90,0 miliar, peringkat #1
2000 - $60,0 miliar, peringkat #1
2001 - $58,7 miliar, peringkat #1
2002 - $52,8 miliar, peringkat #1
2003 - $40,7 miliar, peringkat #1
2004 - $46,6 miliar, peringkat #1
2010 - $53,0 miliar, peringkat #2